Fanfiction Dictionary

 

ISTILAH

A

AU (Alternate Universe)
Sebuah fanfic yang alur ceritanya tidak mengikuti alur cerita asli itu sendiri

AR (Alternate Reality)
Kenyataan/fakta yang ada dalam sebuah fanfic tidak sesuai dengan kenyataan/fakta yang ada dalam cerita asli

AT (Alternate Timeline)
Waktu/masa dalam cerita fanfic itu berbeda dengan waktu/masa pada cerita asli

AH (All Human)
Fanfic dimana semua tokohnya adalah manusia, biasanya digunakan pada cerita bergenre fantasi yang tokohnya melibatkan roh, hantu, monster, dan lain sebagainya.

Adult Fic
Fic dewasa, berisi tentang adegan-adegan yang melibatkan $ex, kekerasan, penggunaan narkoba, dan hal-hal lain yang bersifat Mature

Anti-Fic
Fic yang bersifat melecehkan atau menjatuhkan sebuah cerita atau tokoh dalam cerita asli

B

Bashing
Menjelek-jelekan atau menjatuhkan seorang karakter dengan sengaja

Beta Reader
Orang yang membaca fic tersebut sebelum fic itu dipublish, tugasnya adalah mengkoreksi dan memperbaiki fic tersebut, juga memberi kritik/saran kepada author sehingga fic itu menjadi lebih baik ketika dipublish nanti

Beta Fic
Fanfic yang masih dalam masa percobaan, masih mengandung banyak typo dan kesalahan.

C

Copy-Cat
Author yang membuat sebuah fanfic dari hasil mencontoh fanfic lain dengan melakukan sedikit perubahan tapi dengan ide dan plot yang sama.

Canon
Canon adalah cerita asli dari anime/manga/buku/film/game tersebut.

Crack
Fanfic yang berisi sesuatu yang menyimpang atau tidak lazim/mustahil dalam cerita aslinya, misalnya pairingnya.

Cross-over
Cross-over adalah fanfic yang tokoh, tempat, setting, dll-nya bercampur antara anime satu dengan anime lain

Cookie
Fic singkat yang biasanya kurang dari 1000 word (hampir sama dengan Drabbles)

Copyright
Copyright adalah hak cipta. Seorang author tidak memiliki hak dan harus menyertakan disclaimer atas tokoh asli cerita tersebut, ia hanya berhak atas tokoh OC dan ide ceritanya. Copyright tokoh asli cerita tersebut sepenuhnya diserahkan kepada pengarang/mangakanya

D

Darkfic
Fanfic yang ceritanya menyedihkan, biasanya sad-ending

Deathfic
Fanfic yang tokoh utama atau salah satu tokohnya mati dengan tragis

Disclaimer
Adalah pernyataan yang diletakan di awal fanfic, yang menyatakan kalau semua tokoh asli dan cerita asli dalam fanfic itu adalah milik pengarang/mangakanya, bukan milik author

E

ER (Established Romance)
Fanfic di mana tokohnya telah menjalin hubungan sebelum cerita dimulai

Explicit
fanfic yang dengan jelas dan gamblang menggambarkan adegan (biasanya $ex) yang dilakuakan oleh tokoh.

F

Feedback
Saran, kritik, atau komentar reader dalam fanfic seorang author

Flame
Sebuah komentar/review yang isinya hanya menjelek-jelekan sebuah fanfic, mengkritik dengan bahasa yang kasar.

Flamer
Orang yang menulis flame sebagai review

Fluff
Fanfic yang pendek, namun ceritanya manis/menyenangkan dan happy-ending

G

Gary-Stu
Versi pria dari Mary-Sue, adalah sebuah karakter buatan author yang biasanya menggambarkan khayalan author tentang bagaimana dirinya akan terlihat dalam dunia fanficnya (disebut juga OC)
Kadang ada Gary-Stu yang bisa melakukan semua hal/ahli dalam semua hal, dia disebut ‘god-mode oc’
Banyak reader yang tidak suka dengan kemunculan Gary Stu/Mary Sue karena mereka bisa terlalu berpengaruh dalam cerita, bahkan mengalahkan tokoh utama.

Genre
Jenis/aliran sebuah fanfic.

GenderSwitch
Fanfic dimana tokoh yang dalam cerita asli seorang laki-laki berubah jadi perempuan, akan ditambahkan kata ‘Fem!’ didepan nama tokoh tersebut, ex: Fem!Naru untuk Naruto versi wanita.

Gore
Fanfic yang berisi tentang pembunuhan berdarah, kesadisan, dll. Rate M.

GuestStar
Karakter tamu dari fandom lain, tidak seperti cross-over, hanya satu tokoh yang ditampilkan

H

Het
Hetero fic, fic yang ‘waras’ dalam arti hubungan dilakukan oleh pria dan wanita. Sama dengan Straight.

I

IC (In Character)
Tokoh dalam fanfic digambarkan sifat dan karakteristiknya sama persis dengan tokoh yang ada di cerita asli.

Incest
Hubungan $ex dengan saudara sedarah

J

JunkFic
Fic sampah, bisa merupakan sebuah fanfic yang isinya hanya menjelek-jelekan seorang karakter, menjelek-jelekan fandom tersebut, menjelek-jelekan fandom lain dll. intinya, fanfic yang tidak bermutu

L

Lime/Lemon
Fanfic yang berisi adegan $ex, lemon lebih eksplisit dari lime.

M

Mary Sue
(baca: gary tsu)

MPREG (Male Pregnancy)
Kehamilan laki-laki, biasanya pada fanfic YAOI

Mild-Language
Bahasa dalam fanfic tersebut agak kasar, namun masih bisa di toleransi sehingga masih berada di tingkat T

N

NC-17
Fanfic yang tidak boleh di baca oleh yang berusia dibawah 17 tahun, biasanya mengandung adegan dewasa

O

OTP (One True Pairing)
Sebuah pairing utama yang mutlak atau satu-satunya dalam fanfic tersebut

OC (Original Character)
Tokoh buatan author, bisa jadi mary sue atau gary tsu jika terlalu berpengaruh dalam cerita

OOC (Out of Character)
Sifat dan kepribadian seorang tokoh dalam fanfic tersebut melenceng dan berbeda dari sifat sebenarnya di cerita asli

P

Plagiarism
Sama seperti Copy-Cat, tapi ini mengkalim milik orang lain sebagai miliknya

POV (Point of View)
Sudut pandang dalam fanfic

Prefic
Prequel yang menceritakan cerita dalam sebuah fanfic sebelum cerita itu dimulai

PWP (Plot? What Plot? or Porn without Plot)
Sebuah cerita yang hanya memiliki sedikit bahkan tidak ada plot. Bisa berupa cerita yang mengandung $ex.

R

Review
Komentar, kritik, atau saran yang diberikan pembaca kepada author, review bisa berupa flame.

RnR (Read and Review)
Permintaan seorang author agar ceritanya dibaca dan di review oleh reader.

Rating
Rating atau tingkat/golongan dari sebuah cerita, cerita yang biasa saja, tidak mengandung unsur-unsur mature bisa dikategorikan dalam rating K-T sedangkan yang mengandung unsur-unsur dewasa bisa digolongkan dalam rating M

Remix
Fic yang dibuat ulang, bisa oleh author itu sendiri, bisa oleh author lain (dengan seijin author pembuatnya tentu saja)

S

Slash
Pasangan yang ada dalam fanfic tersebut bukan straight, melainkan Yaoi atau Yuri

Smut
Fic yang berisi adegan $ex

Songfic
Fic yang terinspirasi dari lagu atau based-on sebuah lagu

Spoiler
Bocoran dari cerita asli

T

TBC
To Be Continued

Teaser
Sebuah potongan fanfic yang membuat orang tergoda/tertarik untuk membaca fic tersebut

W

WIP (Work in Progress)
Fanfic yang masih dalam tahap pengerjaan

WB (Writer Block)
Keadaan dimana seorang author kehabisan ide, dengan kata lain BUNTU

Y

Yaoi
pairing antara laki-laki dan laki-laki (baca: homo)

Yuri
pairing antara perempuan dan perempuan (baca: lesbi)

RATING

Ada beberapa tingkatan rating yang digunakan di fanfiction.net, diantaranya adalah sebagai berikut:

K
K for Kids, fanfic bergenre ini sama sekali tidak mengandung kata-kata kasar, adegan kekerasan, $ex, drugs, dan lainnya, pokoknya aman untuk dibaca anak-anak

K+
Fanfic bergenre K+ tidak jauh berbeda dengan yang bergenre K, hanya mengandung sedikit (sangat sedikit) kata-kata kasar/adegan kasar ringan

T
T for Teen, fanfic bergenre ini untuk usia 13+, mungkin menganadung beberapa kata kasar, unsur kekerasan, adegan mesra, atau apapun itu, masih bisa ditoleransi dan belum parah

M
M for Mature, fanfic bergenre ini merupakan Adult fic.
Mengandung adegan kekerasan, $ex, Drug, sadisme, atau hal-hal lain yang hanya pantas dibaca oleh reader berusia 17+

Genre

ada sekitar 21 genre yang ada di fanfiction.net
Berikut genre tersebut:

Adventure
Genre pada fanfic yang bercerita tentang petualangan

Angst
Genre pada fanfic yang ceritanya sedih, menceritakan tentang kesedihan dan siksaan secara emosional

Crime
Genre pada fanfic yang menceritakan tentang prilaku kriminal si tokoh

Drama
Genre pada fanfic yang berkisah tentang kehidupan yang penuh drama, yah, mungkin kayak drama korea gitu ya?

Family
Genre pada fanfic yang menceritakan tentang kehidupan si tokoh dan keluarganya

Fantasy
Genre pada fanfic yang berisi hal-hal yang hanya ada di khayalan seperti sihir, monster, naga, dewa, dll

Friendship
Genre pada fanfic yang menceritakan tentang kehidupan si tokoh dan teman-temannya, persahabatan si tokoh, dll

General
Genre pada fanfic yang umum seperti cerita kehidupan sehari-hari

Horror
Genre pada fanfic yang menakutkan, menceritakan tentang hal-hal seram

Humor
Genre pada fanfic yang lucu

Hurt/Comfort
Genre pada fanfic yang sedih

Mystery
Genre pada fanfic yang penuh misteri seperti cerita detektif

Parody
Genre pada fanfic plesetan

Poetry
Genre pada fanfic yang berisi puisi

Romance
Genre pada fanfic yang berkisah tentang perjalanan cinta si tokoh

Sci-fi
Genre pada fanfic yang menceritakan tentang dunia yang sudah maju sciene dan teknologinya, biasanya mengambil seting di masa depan

Spiritual
Genre pada fanfic yang mengangkat hubungan antara si tokoh dengan Tuhan

Supernatural
Genre pada fanfic yang menceritakan tentang dunia supernatural, dunia gaib, dunia mistis

Suspense
Genre pada fanfic yang ceritanya menegangkan, bikin dag-dig-dug gak karuan

Tragedy
Genre pada fanfic yang menceritakan tentang tragedi yang menimpa si tokoh utama

Western
Genre pada fanfic yang bertema ‘west’, mungkin dengan koboi dan kuda di dalamnya

Credit : http://pelajar-dodol.blogspot.com and http://fanfictionloverz.wordpress.com/

oh ya, ga semuakan di temukan istilah itu di wp ini, ya maklum author cuman buat ff sewajarnya dan ga pernah buat NC dkk…
author di bawah umur, hehe… ^^ #masangtampangpolos..

One response to “Fanfiction Dictionary

So, How do you feel?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s